Si avvia il percorso di Slow Food per il Presidio del Limone e del Limone Verdello della Piana di Bagheria.
Pubblicato il 13 ottobre 2025 • Comunicati , News dalla Città
Riceviamo e pubblichiamo:
Il 16 e 17 ottobre 2025, nella splendida cornice di Villa Palagonia a Bagheria, si svolgerà la sesta edizione di Bio in Sicily, manifestazione dedicata alla sostenibilità, alla biodiversità e alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari della Sicilia, con un focus particolare sulla vocazione agricola della Piana di Bagheria e della Valle dell'Eleuterio. L’evento, che si articolerà in quattro importanti Forum a carattere regionale, è promosso da Associazione “La Piana d'Oro”, Condotta Slow Food di Bagheria, in collaborazione con GAL Metropoli Est e con il sostegno del Consorzio APO Sicilia. Particolare rilevanza avrà la sessione pomeridiana del 16 ottobre alle ore 17.00, durante la quale sarà presentato il percorso di riconoscimento del Presidio Slow Food del Limone e del Limone Verdello della Piana di Bagheria. Un momento fondamentale che vedrà protagonista la Condotta Slow Food di Bagheria, impegnata nella valorizzazione delle risorse agricole locali attraverso pratiche sostenibili e agroecologiche.
Ad illustrare il percorso sarà il Prof. Francesco Sottile, Vicepresidente nazionale di Slow Food e ordinario presso l’Università di Palermo, insieme a Fabio Di Francesco, presidente regionale Slow Food.
Il talk dal titolo: “Agroecologia e valorizzazione del territorio: sistemi innovativi per uno sviluppo locale di qualità”, sarà moderato da Mario Liberto, Giornalista, scrittore, esperto di gastronomia mediterranea. Porteranno i saluti istituzionali i sindaci dei comuni interessati dall’areale di produzione: Filippo Tripoli – Sindaco di Bagheria Giuseppe D’Agostino – Sindaco di Santa Flavia Giovanni Di Giacinto - Sindaco di Casteldaccia Giuseppe Virga – Sindaco di Altavilla
Milicia Francesco Bondì – Sindaco di Trabia Giovanni Giallombardo – Sindaco di Ficarazzi Gaetano Di Chiara – Sindaco di Villabate. Introdurranno: Valerio Barone, Presidente della Condotta Slow Food di Bagheria, Michele Balistreri, Presidente della Associazione “La Pian d’Oro”. Seguiranno gli interventi di importanti esponenti del settore: Antonio Fricano, presidente del Consorzio Apo Sicilia, Calogero Alaimo Di Loro, Presidente Italia Bio, Giovanni Guccione,
Dirigente CREA, Antonella Murgia, Presidente del Distretto Bio Sicilia, Ignazio Vassallo, membro del Direttivo del Coordinamento Agroecologia Sicilia. Bio in Sicily 2025 si conferma così un appuntamento imprescindibile per chi crede in un futuro agricolo fondato sull’identità territoriale, la tutela della biodiversità e la qualità delle produzioni locali.