A Villa Palagonia cena per il presidio Slow Food.
Pubblicato il 13 ottobre 2025 • Comunicati , News dalla Città
Riceviamo e pubblichiamo:
A Bio in Sicily 2025 si celebra il limone verdello della Piana di Bagheria. Venerdì 17 ottobre dalle ore 19, evento conclusivo della VI^ edizione del Bio in Sicily 2025, che vedrà nella splendida e suggestiva cornice di villa Palagonia, lo svolgimento di una evento gastronomico per valorizzare la procedura, in itinere, di riconoscimento del presidio Slow Food del limone verdello della Piana di Bagheria. Gli invitati saranno accolti con un cocktail di benvenuto, coordinato dal Barman Gianfranco Sciacca del “Bacio Bar” e nella magica atmosfera delle sale della villa, saranno accompagnati in un percorso gastronomico che rappresenterà un viaggio ideale nella tradizione culinaria del nostro territorio, dove l’enogastronomia è la proiezione della storia e della cultura di un’intera comunità. Il coordinamento della serata sarà a cura di Valerio Barone, titolare di Cuttia e presidente della condotta Slow Food di Bagheria.
Porteranno il loro contributo presentando, le loro creazioni gastronomiche, con degustazioni, dove il prodotto tipico locale sarà protagonista, gli chef : Tony Lo Coco del ristorante “I pupi”e “Tuma”, Nino Ferreri del ristorante “Limu”, Fabio Potenzano del ristorante “Tutti a tavola, Francesco Fricano di “Kalamo” e Santino Corso del ristorante “La Strummula” , Salvatore Castronovo della Trattoria Don Ciccio, Giuseppe Roccaforte chef del ristorante Stabile 159, Mauro Aiello di Maurone, Paolo Bonanno patron-chef di Sushi Way, Claudio Oliveri, patron-chef di “Oliveri 1964”, Salvo Lipari patron-chef di “Saperi e Sapori”, Angela Guzzo di Cuttia, Maurizio Balistreri chef del “Faro Verde”, Dario Maggiore di Trattoria “Da Dario”, Maurizio Barone dell’Osteria “Can Caus”. Spazio anche all’arte bianca con gli sfincioni e i prodotti presentati da Carlo Conti del Panificio Conti, da Massimo Scaduto dell’Antica Forneria Scaduto, da Gioacchino Gargano di Saccharum, da Giuseppe Urso e Cico Carollo dell’Antica Focacceria dal 1856 e da Giuseppe e Salvatore Lombardo dell’Antico Forno Lombardo. I vini delle cantine Duca di Salaparuta abbineranno i piatti che saranno presentati e in un crescendo di gusto e prelibatezze si concluderà il percorso gastronomico con i dolci della tradizione e gli amari prodotti dai laboratori artigianali del territorio, presentati dalle pasticcerie Don Gino della famiglia Codogno , Bacio Bar di Salvo Molinaro e La Rotonda della famiglia Guttilla. Presenti anche Gaetano Bucaro e Francesco Notaro con le birre artigianali Birra dei Vespri e Casata Grecale. Prioritaria sarà la presenza e la valorizzazione dei prodotti e dei trasformati delle aziende dell’agroalimentare che operano nel territorio della Baronia di Solanto e della Piana di Bagheria, nonché il coinvolgimento preminente degli operatori commerciali direttamente impegnati nella micro-filiera produttiva legata al limone della Piana di Bagheria che comprende la zona di produzione dei comuni di Bagheria, Santa Flavia, Casteldaccia, Altavilla Milicia, Trabia, Ficarazzi e Villabate. Il riconoscimento del Presidio Slow Food rimarca l’importanza della certificazione di qualità dei prodotti agroalimentari per la crescita dell'economia locale, costituendo un forte valore aggiunto.
Info cell. 338 991 8653